当前位置:银行面试 > 魔鬼城堡

70年代 (1)1971年乒乓外交,中美开始接触; 1971年

时间:2021-06-18 20:33:57|来源:未知|编辑:admin|点击:
阅读下列材料并回答问题(21分)
材料一 1894年11月22日,我与总署晤谈一次。我问他们是否还能支持这个战争。他们说他们不能了。我说:你们有兵士二万五千人在北京没事做。他们答:那些兵不能打仗,中国军队目的不是作战,而是威吓百姓。我说:若相信再战没好处,应当议和。他们说:自然他们希望议和,但由于不能和日本通信,怎能办到呢?我说:假若授权给我,我可以经由我们驻东京公使……进行商谈。他们高兴了,请求我立即照办。
──引自美国公使田贝《论中日战争》
材料二 (60年代后期起,长期处于敌对状态的中美两国开始为改善和缓和关系而进行试探和秘密接触。)1971年,第32届世界兵乓球锦标赛在日本名古屋举行。在参赛的美国兵乓球队抵达日本之前,美国国务院颁布决定,取消了对美国人前往中华人民共和国的限制。比赛期间的4月6日,毛泽东主席决定邀请美国乒乓球队访华。这一举动震惊了全世界,并成为世界外交史上的佳例,被誉为“小球转动大球”。4月10日至17日,美国队对中国进行了为期1周的访问,并于4月14日在人民大会堂受到了周恩来总理的接见。就在这次接见的当天,美国总统尼克松宣布了5个对华政策新步骤,从实质上结束了长达20年之久的对华贸易禁令。3个月后,美国总统特使基辛格秘密访华,双方发表了有关尼克松总统访华的联合公报。
──腾讯体育讯
材料三  2010年9月7日上午,一艘中国渔船在钓鱼岛海域先后与两艘日本巡逻船相撞。随后,日本逮捕中国渔船的船员和船长。中日关系陡然升级。
据10月8日出版的《环球时报》报道,日中关系因为钓鱼岛问题陷入低谷之后,日本各界急于打开僵局,通过各种方式向中国示好。5日,日本首相菅直人终于利用亚欧峰会之机,在走廊“偶遇”温总理,成就了一段25分钟的“走廊外交”。10月11日,在越南河内举行的东盟防长扩大会议上,我国防部长梁光烈与日本防长北泽俊美又在“电梯”里相遇,又是出现了20多分钟典型的“走廊外交”。
——源自互联网
请回答:
(1)依据材料一分析中国战败的主要原因。(6分)
(2)依据材料二并结合所学知识,从中国角度分析20世纪70年代中美之间“乒乓外交”开展的原因及对中日关系产生的影响。(8分)
(3)结合材料二、三分析,“乒乓外交”和“走廊外交”对当时的国际关系产生的共同影响是什么?(3分)综合上述材料,你认为影响中日关系发展走向的主要因素有哪些?(4分)

读图表:一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候比最不合算的时候要少支出

银行间外汇市场交易货币对人民币汇率的中间价

日期

2009-03-26

2009-04-27

2009-05-26

2009-06-26

1美元兑人民币

6.8321

6.8253

6.8285

6.8328

A.68元

B.32元

C.57元

D.75元

【答案】 D

【解析】 根据材料得知,用人民币购买货物,最合算的时候应该是美元对人民币汇价最低的时候,即1美元=6.8253元人民币。最不合算的时候应该是美元对人民币最高的时候,即1美元=6.8328元人民币。用人民币购买1美元货物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,购买1万美元的货物则少支出75元人民币。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第2题【关键词标签】 汇率

【关键字标签】汇率

【结束】

3【题文】要扩大内需必须鼓励消费,但鼓励消费并不是无节制消费,更不是奢侈浪费。任何事物都有一个度,而人们消费的度就在于

①商品的社会必要时间

②人们的可支配收入

③经济资源和环境的可承受能力

④是否能促进生产规模的不断扩大

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查影响消费的因素,①与题意无关,而④的说法本身是错误的,生产规模的扩大不再是当今时代提倡的科学、健康的生产追求,故不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第3题【关键词标签】 消费

【关键字标签】消费

【结束】

4【题文】目前,全国661个城市中,已有近80个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、气实行阶梯价格的主要目的是

①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度

②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的节约意识

③增加财政收入

④体现社会公平

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】考查影响价格的因素及价格对生产、对生活的影响。正确反映了供求对价格的影响;用量越多,价格越高,充分体现价格的杠杆作用,也体现了社会公平。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第4题【关键词标签】 阶梯价格

【关键字标签】价格

【结束】

5【题文】据世界贸易组织秘书处2009年5月发布的一项统计显示,2008年全球新发起反倾销调查208起,反补贴调查14起,中国分别遭遇了73起和10起,占全球案件总数的35%和71%。2009年以来,中国遭遇的贸易摩擦压力有增无减。9月11日,美国奥巴马总统宣布对从中国进口的价值约18亿美元的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的处罚性关税。12月30日,美国又批准对中国钢管征收反补贴税。对此,我们要

①深入研究和充分利用世贸规则

②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

③了解行情,提高我国商品的国际市场价格

④优化进出口结构,坚持以质取胜

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

【答案】 C

【解析】 考查在国际贸易中如何应对贸易摩擦。我国和美国都是世贸组织的成员国,两国的摩擦可以利用世贸规则去解决,我国也应积极制定应对摩擦的策略,同时以此为鉴,增强自身的实力以避免类似事情的发生。所以①②④的做法都是可取的,应选择。③的做法,会使我国商品价格在国际市场失去价格竞争优势,不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第5题【关键词标签】 贸易摩擦

【关键字标签】贸易摩擦

【结束】

6【题文】 2009年下半年以来,国家相继采取了一系列措施,遏制房价的过快上涨,促进房地产市场的健康发展。政府采取这些措施的依据是

①政府具有组织经济建设的职能

②以市场调节为基础,有利于资源的优化配置

③市场机制要与国家的宏观调控结合起来

④加强直接干预是现代市场经济的要求

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】考查国家宏观调控和国家的职能。②是市场的作用,与题意无关。④的说法错误,现代市场经济体制下,政府的职责主要是管理和服务,而不是直接干预。国民经济的健康发展需要市场这个“无形的手”与宏观调控这个“有形的手”结合起来。因此选A。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第6题【关键词标签】 房价

【关键字标签】房价

【结束】

7【题文】自2007年末发生金融危机以来,美元对主要贸易伙伴的一篮子货币的汇价共下跌了15%左右。对于美国来说,美元汇价下跌会产生下列后果

①促进出口工业的复苏                   ②缓解高失业率的压力

③增加了债务负担                       ④增加了贸易逆差

A.①③

B.②③

C.①②

D.③④

【答案】 C

【解析】美元汇价下跌,意味着美元贬值。在国际市场上用美元标价会下降,具有价格竞争优势,因此会促进美国出口的发展,同时会带动就业,减少贸易逆差。对外贸易的发展会增强美国的国际支付能力,故③④的说法错误,①②的说法都正确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第7题【关键词标签】金融危机

【关键字标签】汇价

【结束】

8【题文】 2009年6月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是

①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率

②运用财政补贴支持“家电下乡”,拉动农村消费

③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率

④铁道部决定2009年春运旅客列车票价不上浮

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查对积极财政政策的理解。①属于货币政策,④属于用行政手段调控经济生活,都不属于财政政策。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第8题【关键词标签】 财政政策

【关键字标签】财政政策

【结束】

9【题文】据统计,目前占全国职工总人数8%的企业高管与垄断行业的职工,占有全国工资总额的55%,而占全国职工总人数92%的普通职工,只占全国工资总额的45%。解决分配不公问题的措施有

①取缔非法收入,整顿不合理收入

②国家财政补贴普通职工

③工资薪金所得税实行超额累进税率

④加强企业管理,提高经济效益

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

【答案】 D

【解析】考查如何解决分配不公、收入差距过大的问题。材料中的分配不公,并非是企业经济效益不好,缺少资金引起的,所以②④不入选。①依法取缔和整顿过高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到缩小收入差距,实现社会公平的目的。③中的工资薪金所得税实行超额累进税率,让高收入者多交税,故选D。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第9题【关键词标签】 分配不公

【关键字标签】分配不公

【结束】

10【题文】 2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。胡锦涛主席在讲话中指出,我们要努力克服困难,争取率先从国际金融危机中复苏。这不仅是我们自身的需要,也有助于推动恢复世界经济增长。这表明

A.物质决定意识,意识是物质的反映

B.意识能够促进客观事物的发展

C.整体居于主导地位并统筹着部分

D.要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展

【答案】 D

【解析】 “中国从金融危机中复苏,有助于推动世界经济增长”体现了部分对整体的作用。A项是意识的产生,与本题无关。B说法错误,C项是强调整体的作用,与题意不符合。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第10题【关键词标签】

【关键字标签】金融危机

【结束】

11【题文】 2009年12月17日,温家宝总理在接受新华社专访时指出:“每一次国际金融危机都会带来一次科技的革命,或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键,还是在于人的智慧和科技的力量。”这段话体现的哲理有

①事物都是一分为二的,要坚持两点论,两分法,反对一点论

②矛盾双方在一定条件下相互转化

③要分清主流和支流,用全面的观点看问题

④要集中力量解决主要矛盾

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】金融危机本身是坏事,但能带来科技革命或变革,又是好事,这体现了①②,发挥人的智慧和科技的力量,是实现转化的关键性条件,体现了②④,③与题干无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第12题【关键词标签】 金融危

【关键字标签】科技 矛盾

【结束】

12【题文】 2009年,我们迎来了新中国的60华诞。新中国60年的不平凡历程,就是一次次战胜艰难险阻、一次次经受严峻考验的过程。知难不退,迎难而上,坚决贯彻中央的决策布署:继续全力保增长,坚定谋发展,2009年的经济一定会写下新的光辉篇章。材料说明

①人的主观能动性能决定事物发展的进程

②正确的意识会促进客观事物的发展

③矛盾双方的转化是现实的、任意的

④在前进中有曲折,在曲折中前进,这是一切新事物发展的途径

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

【答案】 A

【解析】①说法错误,主观能动性不能起决定作用;③的说法也错误,矛盾双方的转化是有条件的,不是任意的。“知难不难,迎难而上”体现了事物前进中有曲折,在曲折中前进的哲学道理;坚决贯彻中央的决策布署,体现了正确的意识会促进客观事物的发展。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第13题【关键词标签】 保增长

【关键字标签】发展

【结束】

13【题文】党的十七届四中全全指出,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势、新任务、新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这体现的哲理是

①矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点

②矛盾的主次方面辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

④不能忽视次要矛盾的解决

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

【答案】 B

【解析】 考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。题中在肯定党的先进性的同时,又指出党内存在的不足,这既承认了矛盾的存在,用一分为二的观点看问题,同时又将矛盾的两方面分为主次,所以选A。此题与③④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第14题【关键词标签】 矛盾

【关键字标签】党 矛盾

【结束】

14【题文】 2009年7月24日,暑期大中专学生“三下乡”活动启动。在这一活动中,要虚心向农民群众学习,同人民群众建立浓厚的感情。从历史唯物主义角度看,这是因为

①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者

②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众利益作为最高价值标准

③科学发展观的本质是以人为本

④“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民

A.①③

B.①②

C.③④

D.①④

【答案】 B

【解析】考查历史唯物主义中的群众史观,①②符合题意,③④不符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第15题【关键词标签】 历史唯

【关键字标签】历史唯物主义

【结束】

15【题文】 《诗经》中有“周虽旧邦,其命惟新”,《诗品》中讲“如将不尽,与古为新”。下列名句中与其所蕴相同哲理的是

A.芳林侧畔催陈叶,流水前波让后波

B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

C.卧看满天云不动,不知云与我俱动

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

【答案】 A

【解析】《诗经》及《诗品》中的两句话蕴含的哲学道理都是发展的观点。与其一致的只有A。B体现的哲学道理是量变和质变的辩证关系;C体现的是运动和静止的关系;D体现的是物质与意识或实践与认识的关系。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第16题【关键词标签】 《诗经

【关键字标签】诗经

【结束】

16【题文】我国政府坚决以强有力的措施和手段严厉打击7月5日乌鲁木齐市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了我国政府

①宗旨是为人民服务

②具有组织社会主义经济建设的职能

③具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能

④具有提供社会公共服务的职能

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】 D

【解析】考查国家职责和国家职能。国家严厉打击民族分裂分子的暴力犯罪行为,体现了政府为人民服务的宗旨,及政治统治职能,因此选择D。与②④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第17题【关键词标签】 打砸抢

【关键字标签】政府

【结束】

17【题文】关于中国共产党、各民主党派、人民代表大会、人民政协之间关系的正确表述是

A.后两者是国家机关,应该接受前两者的领导

B.中国共产党、各民主党派是人民政协的组成部分,各级人大中均有他们的代表

C.人民政协和各级人大为多党合作、参政议政提供了渠道,都是爱国统一战线组织

D.各民主党派和人民代表大会接受党的政治领导,人民政协对党和国家大政方针发挥政治协商作用

【答案】 D

【解析】 人民政协不是国家机关,故A错。中国共产党党员和各民主党派成员是以选民代表的身份参加人大,而不是以党派代表身份当选的,故B错。只有人民政协是爱国统一战线组织,不包括人大,故C错。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第18题【关键词标签】 共产党

【关键字标签】民主党派

【结束】

18【题文】某市交管部门严查醉酒驾驶问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施

A.保障人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利

B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权

C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权

D.增强了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权

【答案】 C

【解析】某市交管部门将细化后的标准向社会公布,接受市民监督,体现的是人民群众在行使监督权,而不是扩大监督权,也不是扩大人民民主权利,排除A和D。人民的监督有助于政府更好的行使行政决策权,而不是对政府的限制,故B说法错误。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第19题【关键词标签】 醉酒驾

【关键字标签】醉酒驾车

【结束】

19【题文】中共中央决定从2009年9月开始,启动全国第三批深入学习实践科学发展观活动。这是基于     的需要。

①保障党的先进性,巩固党的执政地位

②提高党的执政能力

③实现党的依法行政、科学民主决策

④更好地实现中国共产党对各民主党派的政治、组织领导

A.①④

B.①②

C.①③

D.②④

【答案】 B

【解析】政府是依法行政、科学民主决策的主体,而不是党,故③错。中国共产党与各民主党派在组织上是独立的,不是领导被领导关系,故④排除。科学发展观有助于用先进的理论全党,①②符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第20题【关键词标签】科学发展

【关键字标签】科学发展观

【结束】

20【题文】截至2009年9月27日,中国已向24项联合国“维和行动”派出维和官兵一万多人,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。这充分表明

①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量

②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标

③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流

④维和行动能扩大中国同其他国家的军事联系

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】 A

【解析】维和,是维护世界和平的体现,与“合作与交流”“扩大军事联系”无关,故排除③④。中国派维和部队,符合联合国宗旨,符合我国的外交政策,因此选择①②。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第21题【关键词标签】维和行动

【关键字标签】维和

【结束】

21【题文】 2009年8月21日是乌鲁木齐进入斋月的第一天(伊斯兰教历的第九个月称为斋月,穆斯林每年在这个月实行斋戒,每天从黎明到日落戒除一切饮食,只能在日落后吃“斋饭”),而按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集体“主麻拜”。这些都表明

①我国实行宗教信仰自由政策

②我国宗教坚持独立自主自办的原则

③传统文化具有鲜明的民族性

④传统文化如果顺应社会变迁,就能促进社会的发展

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】穆斯林过着自己的宗教节日,体现我国实现宗教信仰自由政策;也体现了传统文化的民族性,因此选择①③。②强调的是我国宗教事业不受外国干预,与题意无关。④传统文化的作用在材料中没体现出来,故排除。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第22题【关键词标签】 宗教

【关键字标签】宗教

【结束】

22【题文】美国时间2010年1月1日上午,近百名中国中小学师生组成的舞蹈队和旱冰队方阵引领着“上海世博花车”出现在有着120年历史的美国帕萨迪玫瑰花车巡游活动中。1月2日《洛杉矶时报》在头版头条位置用大幅照片报道了上海世博花车。上海世博花车从造型到表演都注重中国元素、上海特色,体现“城市,让生活更美好”的主题。表达建设和谐城市的理念。《纽约时报》的报道说,“展现上海风貌的花车前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜着旱冰的小朋友,他们赢得了观众的一阵阵掌声。”从文化生活的角度看,上海世博花车巡游活动,体现了

①文化既是民族的,又是世界的

②应该通过文化交流共同促进世界文化的繁荣

③文化交流对促进中国和世界的相互理解,提升中国形象大有帮助

④商业贸易是文化传播的重要途径

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】 A

【解析】考查民族文化与世界文化的关系。“注重中国元素、上海特色”的世博会花车到美国巡游,体现了民族文化与世界文化的相互交融、相互促进。①②③正确,故选择A。本题体现的是通过文化活动传播文化,而不是商业贸易,故排除④。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第23题【关键词标签】 世博花

【关键字标签】上海世博花车

【结束】

23【题文】近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规转发黄色手机短信图片的运营服务商。这表明

①要避免文化市场的盲目性危害文化市场

②应加强对文化市场的管理和引导

③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品

④要发展先进、健康、有益的文化

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】 D

【解析】考查文化的多样性、文化的选择。这一现象是由自发性导致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的说法不准确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第24题【关键词标签】

【关键字标签】文化市场

【结束】

24【题文】振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一。振兴文化产业之所以必须坚持把社会效益放在首位,是因为

①文化产业推动社会进步和发展

②文化产业对社会发展有着深远影响

③文化产业对人的成长有着持久影响

④离开社会效益就会影响文化产业的经济效益

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】 D

【解析】科学、健康的文化产业推动社会的进步和发展,落后的文化产业阻碍社会的发展,所以①的说法不准确。②③④从不同的角度说明重视社会效益的原因。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第25题【关键词标签】 社会效

【关键字标签】文化产业

【结束】

25【题文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之庙的碑亭里,竖立着《土尔扈特全部归顺记》这块巨大的石碑。碑文记叙了土尔扈特蒙古部族在远离140多年后,经过万里跋涉,重返祖国的过程。这是我们中华民族史册中展现民族凝聚力的光辉篇章。

材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣不信谣,不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。

材料三:新中国成立60年来,民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了巨大成就。60周年国庆大典上,天安门广场矗立起56根寓意平等、团结、和谐的民族柱。正面分别绘制身着节日盛装的56个民族男女载歌载舞图片,背面为该民族的吉祥图案和民族名称。

(1)请说明三则材料共同体现的文化生活的道理及其重要性。(6分)

(2)分析说明材料二体现了哪些哲学道理。(4分)

(3)运用政治生活知识,说说你对加强民族团结重要性的理解,以及我们应怎样巩固和发展民族团结。(14分)

【答案】 (1)①三则材料共同体现了以爱国主义为核心,团结统一的中华民族精神。(2分)②中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强盛的精神动力,是中华民族之魂。(4分)

(2)①意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展有促进作用,要求我们要树立正确思想。“大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统”,牢固树立各民族之间相互离不开的思想体现了这一点。(2分)②事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”体现了这一点。(2分)

(3)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(4分)②第一,坚持党的领导,是进一步巩固发展民族团结的政治保证。(2分)第二,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,是进一步巩固发展民族团结的制度保证。(2分)第三,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三原则,是进一步巩固发展民族团结的重要前提。(2分)第四,贯彻宗教信仰自由政策,是进一步巩固发展民族团结的政策保证。(2分)第五,自觉履行维护国家统一和民族团结的公民义务是每个公民的应尽的责任。(2分)

【解析】 第一问没有明确给出考查点,注意抓住三则材料共同点,并结合文化生活的知识回答。第二问考查哲学知识,设问没有明确给出考查点,因此要从材料中找到与哲学相关联的关键词句,结合材料作答即可。第三问设问指向性明确,考查政治生活中,民族团结的重要性,怎样维护民族团结。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第26题【关键词标签】 土尔扈

【关键字标签】民族团结

【结束】

26【题文】材料一:2009年12月19日,经过长达13天的激烈争辩和争吵,有192个国家参加的联合国哥本哈根气候变化大会沉重落幕。由于发达国家和发展中国家的立场大相径庭,会议最终只公布了一份由包括中美在内的26个主要国家达成的没有具体减排目标的、不具有法律约束力的协议。

材料二:在全球变暖的严峻形势下,“低碳经济”这一新概念应运而生。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。其核心是能源节约和减排技术的创新,产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

材料三:低碳经济时代下,中国面临巨大挑战。一方面,发达国家向发展中国家转移高污染产业,国内一些企业为片面追求经济效益而一味削减治污成本。中国经济在高速发展的同时,环境问题日益严峻。另一方面,能源需求快速增长,富煤少气缺油的资源条件决定了中国能源结构在一定时期还是以煤为主。工业生产技术落后加剧了经济发展的高碳特征。

材料四:本世纪以来,中国应对气候变化,采取了一系列相应措施。2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上表示,中国将在2020年达到几个目标,包括大力发展可再生能源及核能,提高工业科技水平等等。转变经济增长方式,调整产业结构也被置于重要位置。胡锦涛也表示,作为发展中国家,中国将根据本国国情,在发达国家资金技术支持的条件下,努力适应气候变化,尽可能减少温室气体的排放。

(1)材料二、三、四反映了经济生活哪些道理?(12分)

(2)结合材料二、三、四说明我国政府发展低碳经济的措施体现了哪些哲学道理?(9分)

(3)结合文化生活知识,谈谈我国应该怎样应对“低碳时代”?(5分)

【答案】(1)①经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时,也对其经济安全带来了挑战。我们不应以牺牲环境为代价发展经济,而应优化引进外资的结构。(3分)②市场经济具有自发性,会使一些企业为了追求经济效益而不顾社会效益,实行污染排放,对环境造成巨大损害。(3分)③政府应综合运用三种手段,加强宏观调控,规范企业行为,促进节能减排,建设资源节约型社会和环境友好型社会。(3分)④企业也应树立正确的经营战略,改革创新技术,节能减排,实现可持续发展。(3分)

(2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。材料中“面临挑战”“根据国情”可以体现这一点。②矛盾具有普遍性,要求一分为二看问题。引进外资,既促进了我国经济发展,也带来了环境污染等问题。③内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。材料中“在发达国家资金技术支持下”体现了这一点。④系统与要素关系要求我们要做到系统优化。调整产业结构,转变经济发展方式体现了这一点。

(以上答案每点各3分,答对3条即可得满分。其他答案,只要言之有理,可酌情给分,但最高分不能超过该问总分)

(3)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。国家应加大对低碳经济、生态文明的宣传力度,营造加强生态文明建设的社会氛围,转变人们的价值观念,自觉选择低碳经济发展模式、企业生产方式和个人消费模式。(3分)②先进的健康的文化会促进社会发展。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,促进低碳经济的发展。(2分)

【解析】  设问没有明确给出考查点,回答第一问时 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我国经济发展的机遇挑战、企业的发展战略、市场经济的特点等。第二问考查哲学知识,要注意抓住材料中的关键词句,并把这些关键词句与所学哲学知识联系起来,观点与材料一一对应;第三问考查文化生活的知识,可以从文化的影响的角度作答。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第27题【关键词标签】 气候变

【关键字标签】低碳时代

【结束】

 

时间 表现 历史作用 汉朝 丝绸之路 成为东西方经济文化交流的桥梁 唐朝 鉴真东渡 (唐玄宗时期) 对日本的生产、生活与社会发展产生了深远影响。对中日经济文化交流做出了杰出贡献。 玄奘西行 (唐太宗时期) 第一个系统地将天竺(印度)的佛教、历史、地理、风土人情等记录下来并介绍到了中国,促进了中外经济文化交流。 日本遣唐使来华 学习唐朝的先进文化、教育制度、政治制度等,对后世日本的发展产生了深远影响 唐代的习俗风尚体现出中西互通和多民族交融的特点 唐朝采取开放的对外政策,积极同世界各国交往,在世界上享有很高声望,“唐人”称谓流传开来。 宋朝 指南针传入欧洲 为环球航行和新大陆的发现提供了重要条件 对外贸易活跃,著名的海港有广州、泉州 带来了商业的繁荣,出现了纸币、商标、广告等新事物,涌现出了大批商业城市。 元朝 马可.波罗来华等 引起了更多欧洲人对中华文明的极大兴趣 海上丝绸之路 许多通过海路来华的外国人留居中国。(蕃客墓)促进了中外经济文化的交流。 明朝 郑和下西洋 最远到达非洲东海岸和红海沿岸,加强了中国与亚非各国人民之间的经济文化交流和友好来往。 戚继光和俞大猷抗倭,取得重大胜利 东南沿海倭寇基本肃清,政府逐渐开始实行“海禁”政策。 欧洲传教士来华 为中西文化交流作出了突出贡献,为中国科学技术的发展注入了新的生机 清朝   严格限制对外贸易的闭关锁国政策 虽有防御西方殖民势力的一面,但同时给中国社会带来了严重的恶果。它限制了我国对外贸易和航海事业的发展,阻碍了中外文化的交流。闭关自守导致中国闭塞、停滞、倒退,使中国更加远离世界发展的潮流。 中国近代 屈辱外交,被迫与列强签订了一系列不平等条约 西方列强用武力打开了中国的大门,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,其外交也是屈辱的外交。

读图表:一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候比最不合算的时候要少支出

银行间外汇市场交易货币对人民币汇率的中间价

日期

2009-03-26

2009-04-27

2009-05-26

2009-06-26

1美元兑人民币

6.8321

6.8253

6.8285

6.8328

A.68元

B.32元

C.57元

D.75元

【答案】 D

【解析】 根据材料得知,用人民币购买货物,最合算的时候应该是美元对人民币汇价最低的时候,即1美元=6.8253元人民币。最不合算的时候应该是美元对人民币最高的时候,即1美元=6.8328元人民币。用人民币购买1美元货物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,购买1万美元的货物则少支出75元人民币。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第2题【关键词标签】 汇率

【关键字标签】汇率

【结束】

3【题文】要扩大内需必须鼓励消费,但鼓励消费并不是无节制消费,更不是奢侈浪费。任何事物都有一个度,而人们消费的度就在于

①商品的社会必要时间

②人们的可支配收入

③经济资源和环境的可承受能力

④是否能促进生产规模的不断扩大

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查影响消费的因素,①与题意无关,而④的说法本身是错误的,生产规模的扩大不再是当今时代提倡的科学、健康的生产追求,故不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第3题【关键词标签】 消费

【关键字标签】消费

【结束】

4【题文】目前,全国661个城市中,已有近80个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、气实行阶梯价格的主要目的是

①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度

②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的节约意识

③增加财政收入

④体现社会公平

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】考查影响价格的因素及价格对生产、对生活的影响。正确反映了供求对价格的影响;用量越多,价格越高,充分体现价格的杠杆作用,也体现了社会公平。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第4题【关键词标签】 阶梯价格

【关键字标签】价格

【结束】

5【题文】据世界贸易组织秘书处2009年5月发布的一项统计显示,2008年全球新发起反倾销调查208起,反补贴调查14起,中国分别遭遇了73起和10起,占全球案件总数的35%和71%。2009年以来,中国遭遇的贸易摩擦压力有增无减。9月11日,美国奥巴马总统宣布对从中国进口的价值约18亿美元的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的处罚性关税。12月30日,美国又批准对中国钢管征收反补贴税。对此,我们要

①深入研究和充分利用世贸规则

②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

③了解行情,提高我国商品的国际市场价格

④优化进出口结构,坚持以质取胜

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

【答案】 C

【解析】 考查在国际贸易中如何应对贸易摩擦。我国和美国都是世贸组织的成员国,两国的摩擦可以利用世贸规则去解决,我国也应积极制定应对摩擦的策略,同时以此为鉴,增强自身的实力以避免类似事情的发生。所以①②④的做法都是可取的,应选择。③的做法,会使我国商品价格在国际市场失去价格竞争优势,不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第5题【关键词标签】 贸易摩擦

【关键字标签】贸易摩擦

【结束】

6【题文】 2009年下半年以来,国家相继采取了一系列措施,遏制房价的过快上涨,促进房地产市场的健康发展。政府采取这些措施的依据是

①政府具有组织经济建设的职能

②以市场调节为基础,有利于资源的优化配置

③市场机制要与国家的宏观调控结合起来

④加强直接干预是现代市场经济的要求

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】考查国家宏观调控和国家的职能。②是市场的作用,与题意无关。④的说法错误,现代市场经济体制下,政府的职责主要是管理和服务,而不是直接干预。国民经济的健康发展需要市场这个“无形的手”与宏观调控这个“有形的手”结合起来。因此选A。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第6题【关键词标签】 房价

【关键字标签】房价

【结束】

7【题文】自2007年末发生金融危机以来,美元对主要贸易伙伴的一篮子货币的汇价共下跌了15%左右。对于美国来说,美元汇价下跌会产生下列后果

①促进出口工业的复苏                   ②缓解高失业率的压力

③增加了债务负担                       ④增加了贸易逆差

A.①③

B.②③

C.①②

D.③④

【答案】 C

【解析】美元汇价下跌,意味着美元贬值。在国际市场上用美元标价会下降,具有价格竞争优势,因此会促进美国出口的发展,同时会带动就业,减少贸易逆差。对外贸易的发展会增强美国的国际支付能力,故③④的说法错误,①②的说法都正确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第7题【关键词标签】金融危机

【关键字标签】汇价

【结束】

8【题文】 2009年6月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是

①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率

②运用财政补贴支持“家电下乡”,拉动农村消费

③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率

④铁道部决定2009年春运旅客列车票价不上浮

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查对积极财政政策的理解。①属于货币政策,④属于用行政手段调控经济生活,都不属于财政政策。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第8题【关键词标签】 财政政策

【关键字标签】财政政策

【结束】

9【题文】据统计,目前占全国职工总人数8%的企业高管与垄断行业的职工,占有全国工资总额的55%,而占全国职工总人数92%的普通职工,只占全国工资总额的45%。解决分配不公问题的措施有

①取缔非法收入,整顿不合理收入

②国家财政补贴普通职工

③工资薪金所得税实行超额累进税率

④加强企业管理,提高经济效益

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

【答案】 D

【解析】考查如何解决分配不公、收入差距过大的问题。材料中的分配不公,并非是企业经济效益不好,缺少资金引起的,所以②④不入选。①依法取缔和整顿过高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到缩小收入差距,实现社会公平的目的。③中的工资薪金所得税实行超额累进税率,让高收入者多交税,故选D。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第9题【关键词标签】 分配不公

【关键字标签】分配不公

【结束】

10【题文】 2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。胡锦涛主席在讲话中指出,我们要努力克服困难,争取率先从国际金融危机中复苏。这不仅是我们自身的需要,也有助于推动恢复世界经济增长。这表明

A.物质决定意识,意识是物质的反映

B.意识能够促进客观事物的发展

C.整体居于主导地位并统筹着部分

D.要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展

【答案】 D

【解析】 “中国从金融危机中复苏,有助于推动世界经济增长”体现了部分对整体的作用。A项是意识的产生,与本题无关。B说法错误,C项是强调整体的作用,与题意不符合。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第10题【关键词标签】

【关键字标签】金融危机

【结束】

11【题文】 2009年12月17日,温家宝总理在接受新华社专访时指出:“每一次国际金融危机都会带来一次科技的革命,或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键,还是在于人的智慧和科技的力量。”这段话体现的哲理有

①事物都是一分为二的,要坚持两点论,两分法,反对一点论

②矛盾双方在一定条件下相互转化

③要分清主流和支流,用全面的观点看问题

④要集中力量解决主要矛盾

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】金融危机本身是坏事,但能带来科技革命或变革,又是好事,这体现了①②,发挥人的智慧和科技的力量,是实现转化的关键性条件,体现了②④,③与题干无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第12题【关键词标签】 金融危

【关键字标签】科技 矛盾

【结束】

12【题文】 2009年,我们迎来了新中国的60华诞。新中国60年的不平凡历程,就是一次次战胜艰难险阻、一次次经受严峻考验的过程。知难不退,迎难而上,坚决贯彻中央的决策布署:继续全力保增长,坚定谋发展,2009年的经济一定会写下新的光辉篇章。材料说明

①人的主观能动性能决定事物发展的进程

②正确的意识会促进客观事物的发展

③矛盾双方的转化是现实的、任意的

④在前进中有曲折,在曲折中前进,这是一切新事物发展的途径

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

【答案】 A

【解析】①说法错误,主观能动性不能起决定作用;③的说法也错误,矛盾双方的转化是有条件的,不是任意的。“知难不难,迎难而上”体现了事物前进中有曲折,在曲折中前进的哲学道理;坚决贯彻中央的决策布署,体现了正确的意识会促进客观事物的发展。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第13题【关键词标签】 保增长

【关键字标签】发展

【结束】

13【题文】党的十七届四中全全指出,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势、新任务、新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这体现的哲理是

①矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点

②矛盾的主次方面辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

④不能忽视次要矛盾的解决

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

【答案】 B

【解析】 考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。题中在肯定党的先进性的同时,又指出党内存在的不足,这既承认了矛盾的存在,用一分为二的观点看问题,同时又将矛盾的两方面分为主次,所以选A。此题与③④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第14题【关键词标签】 矛盾

【关键字标签】党 矛盾

【结束】

14【题文】 2009年7月24日,暑期大中专学生“三下乡”活动启动。在这一活动中,要虚心向农民群众学习,同人民群众建立浓厚的感情。从历史唯物主义角度看,这是因为

①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者

②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众利益作为最高价值标准

③科学发展观的本质是以人为本

④“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民

A.①③

B.①②

C.③④

D.①④

【答案】 B

【解析】考查历史唯物主义中的群众史观,①②符合题意,③④不符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第15题【关键词标签】 历史唯

【关键字标签】历史唯物主义

【结束】

15【题文】 《诗经》中有“周虽旧邦,其命惟新”,《诗品》中讲“如将不尽,与古为新”。下列名句中与其所蕴相同哲理的是

A.芳林侧畔催陈叶,流水前波让后波

B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

C.卧看满天云不动,不知云与我俱动

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

【答案】 A

【解析】《诗经》及《诗品》中的两句话蕴含的哲学道理都是发展的观点。与其一致的只有A。B体现的哲学道理是量变和质变的辩证关系;C体现的是运动和静止的关系;D体现的是物质与意识或实践与认识的关系。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第16题【关键词标签】 《诗经

【关键字标签】诗经

【结束】

16【题文】我国政府坚决以强有力的措施和手段严厉打击7月5日乌鲁木齐市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了我国政府

①宗旨是为人民服务

②具有组织社会主义经济建设的职能

③具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能

④具有提供社会公共服务的职能

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】 D

【解析】考查国家职责和国家职能。国家严厉打击民族分裂分子的暴力犯罪行为,体现了政府为人民服务的宗旨,及政治统治职能,因此选择D。与②④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第17题【关键词标签】 打砸抢

【关键字标签】政府

【结束】

17【题文】关于中国共产党、各民主党派、人民代表大会、人民政协之间关系的正确表述是

A.后两者是国家机关,应该接受前两者的领导

B.中国共产党、各民主党派是人民政协的组成部分,各级人大中均有他们的代表

C.人民政协和各级人大为多党合作、参政议政提供了渠道,都是爱国统一战线组织

D.各民主党派和人民代表大会接受党的政治领导,人民政协对党和国家大政方针发挥政治协商作用

【答案】 D

【解析】 人民政协不是国家机关,故A错。中国共产党党员和各民主党派成员是以选民代表的身份参加人大,而不是以党派代表身份当选的,故B错。只有人民政协是爱国统一战线组织,不包括人大,故C错。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第18题【关键词标签】 共产党

【关键字标签】民主党派

【结束】

18【题文】某市交管部门严查醉酒驾驶问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施

A.保障人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利

B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权

C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权

D.增强了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权

【答案】 C

【解析】某市交管部门将细化后的标准向社会公布,接受市民监督,体现的是人民群众在行使监督权,而不是扩大监督权,也不是扩大人民民主权利,排除A和D。人民的监督有助于政府更好的行使行政决策权,而不是对政府的限制,故B说法错误。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第19题【关键词标签】 醉酒驾

【关键字标签】醉酒驾车

【结束】

19【题文】中共中央决定从2009年9月开始,启动全国第三批深入学习实践科学发展观活动。这是基于     的需要。

①保障党的先进性,巩固党的执政地位

②提高党的执政能力

③实现党的依法行政、科学民主决策

④更好地实现中国共产党对各民主党派的政治、组织领导

A.①④

B.①②

C.①③

D.②④

【答案】 B

【解析】政府是依法行政、科学民主决策的主体,而不是党,故③错。中国共产党与各民主党派在组织上是独立的,不是领导被领导关系,故④排除。科学发展观有助于用先进的理论全党,①②符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第20题【关键词标签】科学发展

【关键字标签】科学发展观

【结束】

20【题文】截至2009年9月27日,中国已向24项联合国“维和行动”派出维和官兵一万多人,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。这充分表明

①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量

②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标

③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流

④维和行动能扩大中国同其他国家的军事联系

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】 A

【解析】维和,是维护世界和平的体现,与“合作与交流”“扩大军事联系”无关,故排除③④。中国派维和部队,符合联合国宗旨,符合我国的外交政策,因此选择①②。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第21题【关键词标签】维和行动

【关键字标签】维和

【结束】

21【题文】 2009年8月21日是乌鲁木齐进入斋月的第一天(伊斯兰教历的第九个月称为斋月,穆斯林每年在这个月实行斋戒,每天从黎明到日落戒除一切饮食,只能在日落后吃“斋饭”),而按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集体“主麻拜”。这些都表明

①我国实行宗教信仰自由政策

②我国宗教坚持独立自主自办的原则

③传统文化具有鲜明的民族性

④传统文化如果顺应社会变迁,就能促进社会的发展

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】穆斯林过着自己的宗教节日,体现我国实现宗教信仰自由政策;也体现了传统文化的民族性,因此选择①③。②强调的是我国宗教事业不受外国干预,与题意无关。④传统文化的作用在材料中没体现出来,故排除。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第22题【关键词标签】 宗教

【关键字标签】宗教

【结束】

22【题文】美国时间2010年1月1日上午,近百名中国中小学师生组成的舞蹈队和旱冰队方阵引领着“上海世博花车”出现在有着120年历史的美国帕萨迪玫瑰花车巡游活动中。1月2日《洛杉矶时报》在头版头条位置用大幅照片报道了上海世博花车。上海世博花车从造型到表演都注重中国元素、上海特色,体现“城市,让生活更美好”的主题。表达建设和谐城市的理念。《纽约时报》的报道说,“展现上海风貌的花车前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜着旱冰的小朋友,他们赢得了观众的一阵阵掌声。”从文化生活的角度看,上海世博花车巡游活动,体现了

①文化既是民族的,又是世界的

②应该通过文化交流共同促进世界文化的繁荣

③文化交流对促进中国和世界的相互理解,提升中国形象大有帮助

④商业贸易是文化传播的重要途径

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】 A

【解析】考查民族文化与世界文化的关系。“注重中国元素、上海特色”的世博会花车到美国巡游,体现了民族文化与世界文化的相互交融、相互促进。①②③正确,故选择A。本题体现的是通过文化活动传播文化,而不是商业贸易,故排除④。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第23题【关键词标签】 世博花

【关键字标签】上海世博花车

【结束】

23【题文】近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规转发黄色手机短信图片的运营服务商。这表明

①要避免文化市场的盲目性危害文化市场

②应加强对文化市场的管理和引导

③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品

④要发展先进、健康、有益的文化

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】 D

【解析】考查文化的多样性、文化的选择。这一现象是由自发性导致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的说法不准确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第24题【关键词标签】

【关键字标签】文化市场

【结束】

24【题文】振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一。振兴文化产业之所以必须坚持把社会效益放在首位,是因为

①文化产业推动社会进步和发展

②文化产业对社会发展有着深远影响

③文化产业对人的成长有着持久影响

④离开社会效益就会影响文化产业的经济效益

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】 D

【解析】科学、健康的文化产业推动社会的进步和发展,落后的文化产业阻碍社会的发展,所以①的说法不准确。②③④从不同的角度说明重视社会效益的原因。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第25题【关键词标签】 社会效

【关键字标签】文化产业

【结束】

25【题文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之庙的碑亭里,竖立着《土尔扈特全部归顺记》这块巨大的石碑。碑文记叙了土尔扈特蒙古部族在远离140多年后,经过万里跋涉,重返祖国的过程。这是我们中华民族史册中展现民族凝聚力的光辉篇章。

材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣不信谣,不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。

材料三:新中国成立60年来,民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了巨大成就。60周年国庆大典上,天安门广场矗立起56根寓意平等、团结、和谐的民族柱。正面分别绘制身着节日盛装的56个民族男女载歌载舞图片,背面为该民族的吉祥图案和民族名称。

(1)请说明三则材料共同体现的文化生活的道理及其重要性。(6分)

(2)分析说明材料二体现了哪些哲学道理。(4分)

(3)运用政治生活知识,说说你对加强民族团结重要性的理解,以及我们应怎样巩固和发展民族团结。(14分)

【答案】 (1)①三则材料共同体现了以爱国主义为核心,团结统一的中华民族精神。(2分)②中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强盛的精神动力,是中华民族之魂。(4分)

(2)①意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展有促进作用,要求我们要树立正确思想。“大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统”,牢固树立各民族之间相互离不开的思想体现了这一点。(2分)②事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”体现了这一点。(2分)

(3)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(4分)②第一,坚持党的领导,是进一步巩固发展民族团结的政治保证。(2分)第二,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,是进一步巩固发展民族团结的制度保证。(2分)第三,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三原则,是进一步巩固发展民族团结的重要前提。(2分)第四,贯彻宗教信仰自由政策,是进一步巩固发展民族团结的政策保证。(2分)第五,自觉履行维护国家统一和民族团结的公民义务是每个公民的应尽的责任。(2分)

【解析】 第一问没有明确给出考查点,注意抓住三则材料共同点,并结合文化生活的知识回答。第二问考查哲学知识,设问没有明确给出考查点,因此要从材料中找到与哲学相关联的关键词句,结合材料作答即可。第三问设问指向性明确,考查政治生活中,民族团结的重要性,怎样维护民族团结。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第26题【关键词标签】 土尔扈

【关键字标签】民族团结

【结束】

26【题文】材料一:2009年12月19日,经过长达13天的激烈争辩和争吵,有192个国家参加的联合国哥本哈根气候变化大会沉重落幕。由于发达国家和发展中国家的立场大相径庭,会议最终只公布了一份由包括中美在内的26个主要国家达成的没有具体减排目标的、不具有法律约束力的协议。

材料二:在全球变暖的严峻形势下,“低碳经济”这一新概念应运而生。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。其核心是能源节约和减排技术的创新,产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

材料三:低碳经济时代下,中国面临巨大挑战。一方面,发达国家向发展中国家转移高污染产业,国内一些企业为片面追求经济效益而一味削减治污成本。中国经济在高速发展的同时,环境问题日益严峻。另一方面,能源需求快速增长,富煤少气缺油的资源条件决定了中国能源结构在一定时期还是以煤为主。工业生产技术落后加剧了经济发展的高碳特征。

材料四:本世纪以来,中国应对气候变化,采取了一系列相应措施。2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上表示,中国将在2020年达到几个目标,包括大力发展可再生能源及核能,提高工业科技水平等等。转变经济增长方式,调整产业结构也被置于重要位置。胡锦涛也表示,作为发展中国家,中国将根据本国国情,在发达国家资金技术支持的条件下,努力适应气候变化,尽可能减少温室气体的排放。

(1)材料二、三、四反映了经济生活哪些道理?(12分)

(2)结合材料二、三、四说明我国政府发展低碳经济的措施体现了哪些哲学道理?(9分)

(3)结合文化生活知识,谈谈我国应该怎样应对“低碳时代”?(5分)

【答案】(1)①经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时,也对其经济安全带来了挑战。我们不应以牺牲环境为代价发展经济,而应优化引进外资的结构。(3分)②市场经济具有自发性,会使一些企业为了追求经济效益而不顾社会效益,实行污染排放,对环境造成巨大损害。(3分)③政府应综合运用三种手段,加强宏观调控,规范企业行为,促进节能减排,建设资源节约型社会和环境友好型社会。(3分)④企业也应树立正确的经营战略,改革创新技术,节能减排,实现可持续发展。(3分)

(2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。材料中“面临挑战”“根据国情”可以体现这一点。②矛盾具有普遍性,要求一分为二看问题。引进外资,既促进了我国经济发展,也带来了环境污染等问题。③内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。材料中“在发达国家资金技术支持下”体现了这一点。④系统与要素关系要求我们要做到系统优化。调整产业结构,转变经济发展方式体现了这一点。

(以上答案每点各3分,答对3条即可得满分。其他答案,只要言之有理,可酌情给分,但最高分不能超过该问总分)

(3)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。国家应加大对低碳经济、生态文明的宣传力度,营造加强生态文明建设的社会氛围,转变人们的价值观念,自觉选择低碳经济发展模式、企业生产方式和个人消费模式。(3分)②先进的健康的文化会促进社会发展。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,促进低碳经济的发展。(2分)

【解析】  设问没有明确给出考查点,回答第一问时 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我国经济发展的机遇挑战、企业的发展战略、市场经济的特点等。第二问考查哲学知识,要注意抓住材料中的关键词句,并把这些关键词句与所学哲学知识联系起来,观点与材料一一对应;第三问考查文化生活的知识,可以从文化的影响的角度作答。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第27题【关键词标签】 气候变

【关键字标签】低碳时代

【结束】

 

阅读下面的文字,完成文后各题。

我心目中的许嘉璐先生

陆昕

可以这样说,从我初识许先生,直到今日,印象从未改变。我心目中的许嘉璐先生永远是二十多,至多三十多岁。

我想这是由于他对教育事业的挚爱并进而产生的使命感、责任感所致。教书育人,正是一种可以使人保持青春活力的事业。他身上有一种长久保持不变的对新事物的兴趣、追求和探索,还有对青年人耐心认真地倾听,感同身受的理解和知无不言的交谈。这里面没有“作秀”的成分,而能让你切切实实地感到诚恳,故而使你能够打开心扉。无论上课还是闲谈,他对学生后辈的教诲都是聊天谈心,这样他的传授和言行便以润物细无声的方式让人记忆于思想深处。

大约在上世纪60年代初,许嘉璐先生常到我家来。当时他是北师大中文系的教师,住校内。祖父陆宗达是语言教研室主任。系里或教研室有什么事,都是许先生来。后来又发展到他时不时来家中问学:师生相处十分融洽。

记忆中,每当许先生来,家中便总有欢声笑语。我和我妹妹都喜欢他来。虽然相对我们来说,他是大人,当时三十岁出头,而我们还是十多岁的孩子,可他并不因此而轻视我们,好像特别能与我们合到一块儿,就像是大朋友。有不少祖父的朋友、学生到我家,与我们谈话,总爱说:“你有这么好的条件,要好好学习呀,把爷爷的学问继承下来。”这当然是关心,但也总隐隐露出一种自上而下的教诲,给人以沉甸甸的压力。许先生则不然,他没讲过这样的话,但是在我们山南海北的闲扯中,每当我向他请教或他纠正我话中的错处时,便总会旁征博引许多古代文化知识,因势利导,最终在“润物细无声”中将我导入到求学的途径。

许先生的专业是古汉语,但他多才艺,这也是他与人容易沟通的原因。80年代初,卓别林的电影风行一时,有部电影名叫《舞台生涯》,里面有这样几句台词:“黄昏时的暮色像梦一般美,天空中弥漫着丁香花的气息。”我那时正当青年,满脑子玫瑰色的浪漫,对这两句话非常喜爱。有次我到许先生家给祖父办事,闲谈中提到这部电影,我就把这几句台词背了出来,并说翻译家潘耀华翻得真好。许先生笑道:“那是我写的。”细问,原来潘耀华也住北师大,离许先生家不远,且二人十分熟悉,所以潘耀华每译一部卓别林的电影都要请他润色修改。

许先生也是有生活情趣的人。他好养花种草,客厅里当年有两样东西最惹眼,一是满架满柜的书籍,一是高高低低的花草,家具则是陈旧的。在花香与书香的熏陶中,坐在那时刻要留神挂破裤子的破沙发上,与他天南海北地闲谈,真是一种享受。

这些年里,许先生讲述他的学术生涯、治学途径、人生道路,都会一再提到、回顾我祖父对他的影响和教诲。其实,一个人的一生,名师的教诲固然是重要的,然而,路毕竟是自己走出来的。50年代时,古代汉语算作过时的封建时代的那套学问,一些古代文化的课被砍掉,祖父也“失业”改行去教现代汉语。那时有多少青年人不愿追随时代当弄潮儿,而去学无用的腐朽的“八股”?而50年代后期毕业留校的许先生却选择并爱上了这门被视为“枯燥”的学问。五六十年代,许先生便从祖父习《说文》、训诂,从未中辍。祖父从师大山西临汾干校奉调回京,每日到师大化学系的《新华字典》编写组上班,编写词典,许先生一星期便有两个上午去词典组,在一间小屋里从祖父“偷学”《说文》。周末,又常来家里讨教。就这样,水滴石穿,终成方家。

有段时间祖父不在家,许先生虽然也自顾不暇,但还隔三差五来家看我祖母。有一次我从外地回家,看见他手里拿了两包油纸包裹细麻绳捆扎的点心,正和祖母来回推让。只听他说:“老师不在,做学生的应该。”祖父最后的那段日子,是在友谊医院度过的。许先生时任中文系主任,自然又是少不了操持。

前几年,香港凤凰电视台录制了对许先生的访谈节目,主持人吴小莉问许先生,您现在有这么多职衔,最看重哪一个?答曰:“先生。”先生即教师。当教师,说易也易,说难也难。冬烘八股,易也,饱学深思,难矣,更何况还有“学为人师,行为世范”的训诫令人不敢懈怠。正因为做教师,做一个受人爱戴的教师不容易,因此也无上荣光。桃李满天弦歌遍地,是我中华文明的根基所在。

(有删改)

相关链接:

人们认识许嘉璐,多因他的行政角色,其实他还是著名语言学家、教育家,长期从事训诂学、《说文》学、古代文化学、中文信息处理等学科的教学和研究。自1959年大学毕业留校任教,许嘉璐的行政职务跨过好几个台阶,但“教师”这个角色,他从未放弃过。

(卢昱、逄春阶《许嘉璐:唤醒心底的“中国智慧”》)

1.下列对材料有关内容的分析和概括,最准确的两项是( )( )

A.在作者心中,许嘉璐先生从未改变,永远年轻,这是因为他能和人很好地沟通,学习上不给作者压力,不说教诲的话,多才艺且有生活情趣。

B.因为古汉语是过时的封建学问、无用的腐朽八股,没有青年人愿意学,许嘉璐先生却爱上这门枯燥的学问,他一直跟着陆宗达躲在小屋偷学。

C.许嘉璐先生的专业是古汉语,他常帮助潘耀华润色修改卓别林电影的台词译文,《舞台生涯》里有几句就是他写的,说明他现代汉语也很好。

D.许嘉璐先生多因他的行政角色为人所知,但在众多职衔中的他最看重“先生”,他深知做一个受人爱戴的教师不容易,也为此感到无上荣光。

E.许嘉璐先生之所以能取得学术上的辉煌成就,与他的勤奋用功、追求探索精神有关,与他的天赋和生活情趣有关,与陆宗达的教诲和影响有关。

2.我心目中的许嘉璐先生为什么永远是二十多,至多三十多岁?请简要分析。

3.在祖父的朋友、学生中,我和妹妹喜欢许嘉璐先生的原因有哪些?请概括说明。

4.“学为人师,行为世范”是北师大的校训。请从许嘉璐先生的“学”和“行”中任选—方面,结合材料,谈谈你的理解。

读图表:一批定价1万美元的货物,选择在图表中显示的某一天用人民币购买,最合算的时候比最不合算的时候要少支出

银行间外汇市场交易货币对人民币汇率的中间价

日期

2009-03-26

2009-04-27

2009-05-26

2009-06-26

1美元兑人民币

6.8321

6.8253

6.8285

6.8328

A.68元

B.32元

C.57元

D.75元

【答案】 D

【解析】 根据材料得知,用人民币购买货物,最合算的时候应该是美元对人民币汇价最低的时候,即1美元=6.8253元人民币。最不合算的时候应该是美元对人民币最高的时候,即1美元=6.8328元人民币。用人民币购买1美元货物少支出:6.8328元—6.8253=0.0075元,购买1万美元的货物则少支出75元人民币。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第2题【关键词标签】 汇率

【关键字标签】汇率

【结束】

3【题文】要扩大内需必须鼓励消费,但鼓励消费并不是无节制消费,更不是奢侈浪费。任何事物都有一个度,而人们消费的度就在于

①商品的社会必要时间

②人们的可支配收入

③经济资源和环境的可承受能力

④是否能促进生产规模的不断扩大

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查影响消费的因素,①与题意无关,而④的说法本身是错误的,生产规模的扩大不再是当今时代提倡的科学、健康的生产追求,故不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第3题【关键词标签】 消费

【关键字标签】消费

【结束】

4【题文】目前,全国661个城市中,已有近80个城市在部分居民中实行了阶梯水价。今后,国家在调整水价、电价、气价时,将逐步推广阶梯式定价的办法,对满足群众基本需要的部分实行优惠价格,而对超出基本需要部分实行较高的价格。用量越多,价格越高。国家对水、电、气实行阶梯价格的主要目的是

①体现资源的价值,反映资源的紧缺程度

②发挥价格杠杆的作用,促进节约,增强居民的节约意识

③增加财政收入

④体现社会公平

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】考查影响价格的因素及价格对生产、对生活的影响。正确反映了供求对价格的影响;用量越多,价格越高,充分体现价格的杠杆作用,也体现了社会公平。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第4题【关键词标签】 阶梯价格

【关键字标签】价格

【结束】

5【题文】据世界贸易组织秘书处2009年5月发布的一项统计显示,2008年全球新发起反倾销调查208起,反补贴调查14起,中国分别遭遇了73起和10起,占全球案件总数的35%和71%。2009年以来,中国遭遇的贸易摩擦压力有增无减。9月11日,美国奥巴马总统宣布对从中国进口的价值约18亿美元的小轿车和轻型卡车轮胎征收为期三年的处罚性关税。12月30日,美国又批准对中国钢管征收反补贴税。对此,我们要

①深入研究和充分利用世贸规则

②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略

③了解行情,提高我国商品的国际市场价格

④优化进出口结构,坚持以质取胜

A.①②③

B.①③④

C.①②④

D.②③④

【答案】 C

【解析】 考查在国际贸易中如何应对贸易摩擦。我国和美国都是世贸组织的成员国,两国的摩擦可以利用世贸规则去解决,我国也应积极制定应对摩擦的策略,同时以此为鉴,增强自身的实力以避免类似事情的发生。所以①②④的做法都是可取的,应选择。③的做法,会使我国商品价格在国际市场失去价格竞争优势,不选。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第5题【关键词标签】 贸易摩擦

【关键字标签】贸易摩擦

【结束】

6【题文】 2009年下半年以来,国家相继采取了一系列措施,遏制房价的过快上涨,促进房地产市场的健康发展。政府采取这些措施的依据是

①政府具有组织经济建设的职能

②以市场调节为基础,有利于资源的优化配置

③市场机制要与国家的宏观调控结合起来

④加强直接干预是现代市场经济的要求

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】考查国家宏观调控和国家的职能。②是市场的作用,与题意无关。④的说法错误,现代市场经济体制下,政府的职责主要是管理和服务,而不是直接干预。国民经济的健康发展需要市场这个“无形的手”与宏观调控这个“有形的手”结合起来。因此选A。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第6题【关键词标签】 房价

【关键字标签】房价

【结束】

7【题文】自2007年末发生金融危机以来,美元对主要贸易伙伴的一篮子货币的汇价共下跌了15%左右。对于美国来说,美元汇价下跌会产生下列后果

①促进出口工业的复苏                   ②缓解高失业率的压力

③增加了债务负担                       ④增加了贸易逆差

A.①③

B.②③

C.①②

D.③④

【答案】 C

【解析】美元汇价下跌,意味着美元贬值。在国际市场上用美元标价会下降,具有价格竞争优势,因此会促进美国出口的发展,同时会带动就业,减少贸易逆差。对外贸易的发展会增强美国的国际支付能力,故③④的说法错误,①②的说法都正确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第7题【关键词标签】金融危机

【关键字标签】汇价

【结束】

8【题文】 2009年6月温家宝在湖南考察时强调,我们要坚定不移地实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。下列举措属于积极财政政策的是

①中央银行下调存贷款基准利率和存款准备金率

②运用财政补贴支持“家电下乡”,拉动农村消费

③财政部、国家税务总局提高劳动密集型产品出口退税率

④铁道部决定2009年春运旅客列车票价不上浮

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

【答案】 B

【解析】考查对积极财政政策的理解。①属于货币政策,④属于用行政手段调控经济生活,都不属于财政政策。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第8题【关键词标签】 财政政策

【关键字标签】财政政策

【结束】

9【题文】据统计,目前占全国职工总人数8%的企业高管与垄断行业的职工,占有全国工资总额的55%,而占全国职工总人数92%的普通职工,只占全国工资总额的45%。解决分配不公问题的措施有

①取缔非法收入,整顿不合理收入

②国家财政补贴普通职工

③工资薪金所得税实行超额累进税率

④加强企业管理,提高经济效益

A.①④

B.②④

C.②③

D.①③

【答案】 D

【解析】考查如何解决分配不公、收入差距过大的问题。材料中的分配不公,并非是企业经济效益不好,缺少资金引起的,所以②④不入选。①依法取缔和整顿过高收入中的非法收入或是不合理收入都可以起到缩小收入差距,实现社会公平的目的。③中的工资薪金所得税实行超额累进税率,让高收入者多交税,故选D。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第9题【关键词标签】 分配不公

【关键字标签】分配不公

【结束】

10【题文】 2009年6月16日,中国、巴西、俄罗斯和印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡举行首次正式会晤。胡锦涛主席在讲话中指出,我们要努力克服困难,争取率先从国际金融危机中复苏。这不仅是我们自身的需要,也有助于推动恢复世界经济增长。这表明

A.物质决定意识,意识是物质的反映

B.意识能够促进客观事物的发展

C.整体居于主导地位并统筹着部分

D.要搞好局部,用局部的发展推动整体的发展

【答案】 D

【解析】 “中国从金融危机中复苏,有助于推动世界经济增长”体现了部分对整体的作用。A项是意识的产生,与本题无关。B说法错误,C项是强调整体的作用,与题意不符合。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第10题【关键词标签】

【关键字标签】金融危机

【结束】

11【题文】 2009年12月17日,温家宝总理在接受新华社专访时指出:“每一次国际金融危机都会带来一次科技的革命,或者说大的变革,而决定应对经济危机取得胜利的关键,还是在于人的智慧和科技的力量。”这段话体现的哲理有

①事物都是一分为二的,要坚持两点论,两分法,反对一点论

②矛盾双方在一定条件下相互转化

③要分清主流和支流,用全面的观点看问题

④要集中力量解决主要矛盾

A.①②③

B.②③④

C.①②④

D.①③④

【答案】 C

【解析】金融危机本身是坏事,但能带来科技革命或变革,又是好事,这体现了①②,发挥人的智慧和科技的力量,是实现转化的关键性条件,体现了②④,③与题干无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第12题【关键词标签】 金融危

【关键字标签】科技 矛盾

【结束】

12【题文】 2009年,我们迎来了新中国的60华诞。新中国60年的不平凡历程,就是一次次战胜艰难险阻、一次次经受严峻考验的过程。知难不退,迎难而上,坚决贯彻中央的决策布署:继续全力保增长,坚定谋发展,2009年的经济一定会写下新的光辉篇章。材料说明

①人的主观能动性能决定事物发展的进程

②正确的意识会促进客观事物的发展

③矛盾双方的转化是现实的、任意的

④在前进中有曲折,在曲折中前进,这是一切新事物发展的途径

A.②④

B.①④

C.①③

D.②③

【答案】 A

【解析】①说法错误,主观能动性不能起决定作用;③的说法也错误,矛盾双方的转化是有条件的,不是任意的。“知难不难,迎难而上”体现了事物前进中有曲折,在曲折中前进的哲学道理;坚决贯彻中央的决策布署,体现了正确的意识会促进客观事物的发展。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第13题【关键词标签】 保增长

【关键字标签】发展

【结束】

13【题文】党的十七届四中全全指出,当前党的领导水平和执政水平、党的建设状况、党员队伍素质总体上同党肩负的历史使命是适应的。同时,党内也存在不少不适应新形势、新任务、新要求、不符合党的性质和宗旨的问题。这体现的哲理是

①矛盾是普遍存在的,要坚持一分为二的观点

②矛盾的主次方面辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

③主次矛盾辩证关系原理要求坚持两点论和重点论的统一

④不能忽视次要矛盾的解决

A.①③

B.①②

C.②③

D.③④

【答案】 B

【解析】 考查主次矛盾与矛盾的主次方面的区别。题中在肯定党的先进性的同时,又指出党内存在的不足,这既承认了矛盾的存在,用一分为二的观点看问题,同时又将矛盾的两方面分为主次,所以选A。此题与③④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第14题【关键词标签】 矛盾

【关键字标签】党 矛盾

【结束】

14【题文】 2009年7月24日,暑期大中专学生“三下乡”活动启动。在这一活动中,要虚心向农民群众学习,同人民群众建立浓厚的感情。从历史唯物主义角度看,这是因为

①人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者

②自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众利益作为最高价值标准

③科学发展观的本质是以人为本

④“三个代表”重要思想的本质是立党为公,执政为民

A.①③

B.①②

C.③④

D.①④

【答案】 B

【解析】考查历史唯物主义中的群众史观,①②符合题意,③④不符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第15题【关键词标签】 历史唯

【关键字标签】历史唯物主义

【结束】

15【题文】 《诗经》中有“周虽旧邦,其命惟新”,《诗品》中讲“如将不尽,与古为新”。下列名句中与其所蕴相同哲理的是

A.芳林侧畔催陈叶,流水前波让后波

B.宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

C.卧看满天云不动,不知云与我俱动

D.知屋漏者在宇下,知政失者在草野

【答案】 A

【解析】《诗经》及《诗品》中的两句话蕴含的哲学道理都是发展的观点。与其一致的只有A。B体现的哲学道理是量变和质变的辩证关系;C体现的是运动和静止的关系;D体现的是物质与意识或实践与认识的关系。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第16题【关键词标签】 《诗经

【关键字标签】诗经

【结束】

16【题文】我国政府坚决以强有力的措施和手段严厉打击7月5日乌鲁木齐市发生的打砸抢烧严重暴力犯罪,坚决维护社会稳定。这体现了我国政府

①宗旨是为人民服务

②具有组织社会主义经济建设的职能

③具有保障人民民主和维护国家长治久安的职能

④具有提供社会公共服务的职能

A.①②

B.②③

C.③④

D.①③

【答案】 D

【解析】考查国家职责和国家职能。国家严厉打击民族分裂分子的暴力犯罪行为,体现了政府为人民服务的宗旨,及政治统治职能,因此选择D。与②④无关。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第17题【关键词标签】 打砸抢

【关键字标签】政府

【结束】

17【题文】关于中国共产党、各民主党派、人民代表大会、人民政协之间关系的正确表述是

A.后两者是国家机关,应该接受前两者的领导

B.中国共产党、各民主党派是人民政协的组成部分,各级人大中均有他们的代表

C.人民政协和各级人大为多党合作、参政议政提供了渠道,都是爱国统一战线组织

D.各民主党派和人民代表大会接受党的政治领导,人民政协对党和国家大政方针发挥政治协商作用

【答案】 D

【解析】 人民政协不是国家机关,故A错。中国共产党党员和各民主党派成员是以选民代表的身份参加人大,而不是以党派代表身份当选的,故B错。只有人民政协是爱国统一战线组织,不包括人大,故C错。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第18题【关键词标签】 共产党

【关键字标签】民主党派

【结束】

18【题文】某市交管部门严查醉酒驾驶问题,将行政处罚权依法细化,将细化后的标准向社会公布,接受市民监督。这项措施

A.保障人民群众的表达权,扩大了人民当家作主的权利

B.限制了政府的行政决策权,保障了人民群众的参与权

C.增强了政府工作的透明度,保障了人民群众的知情权

D.增强了政府工作的公开度,扩大了人民群众的监督权

【答案】 C

【解析】某市交管部门将细化后的标准向社会公布,接受市民监督,体现的是人民群众在行使监督权,而不是扩大监督权,也不是扩大人民民主权利,排除A和D。人民的监督有助于政府更好的行使行政决策权,而不是对政府的限制,故B说法错误。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第19题【关键词标签】 醉酒驾

【关键字标签】醉酒驾车

【结束】

19【题文】中共中央决定从2009年9月开始,启动全国第三批深入学习实践科学发展观活动。这是基于     的需要。

①保障党的先进性,巩固党的执政地位

②提高党的执政能力

③实现党的依法行政、科学民主决策

④更好地实现中国共产党对各民主党派的政治、组织领导

A.①④

B.①②

C.①③

D.②④

【答案】 B

【解析】政府是依法行政、科学民主决策的主体,而不是党,故③错。中国共产党与各民主党派在组织上是独立的,不是领导被领导关系,故④排除。科学发展观有助于用先进的理论全党,①②符合题意。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第20题【关键词标签】科学发展

【关键字标签】科学发展观

【结束】

20【题文】截至2009年9月27日,中国已向24项联合国“维和行动”派出维和官兵一万多人,是联合国安理会五个常任理事国中派出维和官兵最多的国家。这充分表明

①中国已成为维护世界和平与安全的重要力量

②维和行动有利于实现我国外交政策的基本目标

③中国致力于加强同世界其他国家的合作与交流

④维和行动能扩大中国同其他国家的军事联系

A.①②

B.②③

C.③④

D.①④

【答案】 A

【解析】维和,是维护世界和平的体现,与“合作与交流”“扩大军事联系”无关,故排除③④。中国派维和部队,符合联合国宗旨,符合我国的外交政策,因此选择①②。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第21题【关键词标签】维和行动

【关键字标签】维和

【结束】

21【题文】 2009年8月21日是乌鲁木齐进入斋月的第一天(伊斯兰教历的第九个月称为斋月,穆斯林每年在这个月实行斋戒,每天从黎明到日落戒除一切饮食,只能在日落后吃“斋饭”),而按照伊斯兰教礼拜的习俗,穆斯林每逢周五在清真寺做集体“主麻拜”。这些都表明

①我国实行宗教信仰自由政策

②我国宗教坚持独立自主自办的原则

③传统文化具有鲜明的民族性

④传统文化如果顺应社会变迁,就能促进社会的发展

A.①③

B.①②

C.③④

D.②④

【答案】 A

【解析】穆斯林过着自己的宗教节日,体现我国实现宗教信仰自由政策;也体现了传统文化的民族性,因此选择①③。②强调的是我国宗教事业不受外国干预,与题意无关。④传统文化的作用在材料中没体现出来,故排除。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第22题【关键词标签】 宗教

【关键字标签】宗教

【结束】

22【题文】美国时间2010年1月1日上午,近百名中国中小学师生组成的舞蹈队和旱冰队方阵引领着“上海世博花车”出现在有着120年历史的美国帕萨迪玫瑰花车巡游活动中。1月2日《洛杉矶时报》在头版头条位置用大幅照片报道了上海世博花车。上海世博花车从造型到表演都注重中国元素、上海特色,体现“城市,让生活更美好”的主题。表达建设和谐城市的理念。《纽约时报》的报道说,“展现上海风貌的花车前,有一群穿蝴蝶翅膀、溜着旱冰的小朋友,他们赢得了观众的一阵阵掌声。”从文化生活的角度看,上海世博花车巡游活动,体现了

①文化既是民族的,又是世界的

②应该通过文化交流共同促进世界文化的繁荣

③文化交流对促进中国和世界的相互理解,提升中国形象大有帮助

④商业贸易是文化传播的重要途径

A.①②③

B.②③④

C.①③④

D.①②④

【答案】 A

【解析】考查民族文化与世界文化的关系。“注重中国元素、上海特色”的世博会花车到美国巡游,体现了民族文化与世界文化的相互交融、相互促进。①②③正确,故选择A。本题体现的是通过文化活动传播文化,而不是商业贸易,故排除④。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第23题【关键词标签】 世博花

【关键字标签】上海世博花车

【结束】

23【题文】近年来,我国严打网络色情,严厉查处了一批传播淫秽色情内容的非法网站和违规转发黄色手机短信图片的运营服务商。这表明

①要避免文化市场的盲目性危害文化市场

②应加强对文化市场的管理和引导

③应提供以流行文化为主的多种类型、多种风格的文化产品

④要发展先进、健康、有益的文化

A.①②

B.②③

C.①④

D.②④

【答案】 D

【解析】考查文化的多样性、文化的选择。这一现象是由自发性导致的,而不是盲目性。流行文化不一定是有益的、健康的文化,所以①③的说法不准确。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第24题【关键词标签】

【关键字标签】文化市场

【结束】

24【题文】振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一。振兴文化产业之所以必须坚持把社会效益放在首位,是因为

①文化产业推动社会进步和发展

②文化产业对社会发展有着深远影响

③文化产业对人的成长有着持久影响

④离开社会效益就会影响文化产业的经济效益

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.②③④

【答案】 D

【解析】科学、健康的文化产业推动社会的进步和发展,落后的文化产业阻碍社会的发展,所以①的说法不准确。②③④从不同的角度说明重视社会效益的原因。

【题型】单选题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第25题【关键词标签】 社会效

【关键字标签】文化产业

【结束】

25【题文】 材料一:在河北承德普陀宗嵊之庙的碑亭里,竖立着《土尔扈特全部归顺记》这块巨大的石碑。碑文记叙了土尔扈特蒙古部族在远离140多年后,经过万里跋涉,重返祖国的过程。这是我们中华民族史册中展现民族凝聚力的光辉篇章。

材料二:2009年7月8日,中共中央政治局常委会召开会议强调,我们要高举各民族大团结旗帜,大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族干部群众倍加珍惜各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的大好局面,不传谣不信谣,不受挑拨煽动、不参与违法活动,坚决同不法分子的违法犯罪活动作斗争,自觉维护民族团结和社会稳定。

材料三:新中国成立60年来,民族团结进步事业走过了非凡历程,取得了巨大成就。60周年国庆大典上,天安门广场矗立起56根寓意平等、团结、和谐的民族柱。正面分别绘制身着节日盛装的56个民族男女载歌载舞图片,背面为该民族的吉祥图案和民族名称。

(1)请说明三则材料共同体现的文化生活的道理及其重要性。(6分)

(2)分析说明材料二体现了哪些哲学道理。(4分)

(3)运用政治生活知识,说说你对加强民族团结重要性的理解,以及我们应怎样巩固和发展民族团结。(14分)

【答案】 (1)①三则材料共同体现了以爱国主义为核心,团结统一的中华民族精神。(2分)②中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化之中,始终是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣强盛的精神动力,是中华民族之魂。(4分)

(2)①意识对物质具有反作用,正确的意识对事物发展有促进作用,要求我们要树立正确思想。“大力发扬新疆各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统”,牢固树立各民族之间相互离不开的思想体现了这一点。(2分)②事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”体现了这一点。(2分)

(3)①民族团结、民族凝聚力,是衡量一个国家综合国力的重要标志之一,是社会稳定的前提,是经济发展和社会进步的保证,是国家统一的基础。(4分)②第一,坚持党的领导,是进一步巩固发展民族团结的政治保证。(2分)第二,坚持人民代表大会制度和民族区域自治制度,是进一步巩固发展民族团结的制度保证。(2分)第三,坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣三原则,是进一步巩固发展民族团结的重要前提。(2分)第四,贯彻宗教信仰自由政策,是进一步巩固发展民族团结的政策保证。(2分)第五,自觉履行维护国家统一和民族团结的公民义务是每个公民的应尽的责任。(2分)

【解析】 第一问没有明确给出考查点,注意抓住三则材料共同点,并结合文化生活的知识回答。第二问考查哲学知识,设问没有明确给出考查点,因此要从材料中找到与哲学相关联的关键词句,结合材料作答即可。第三问设问指向性明确,考查政治生活中,民族团结的重要性,怎样维护民族团结。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第26题【关键词标签】 土尔扈

【关键字标签】民族团结

【结束】

26【题文】材料一:2009年12月19日,经过长达13天的激烈争辩和争吵,有192个国家参加的联合国哥本哈根气候变化大会沉重落幕。由于发达国家和发展中国家的立场大相径庭,会议最终只公布了一份由包括中美在内的26个主要国家达成的没有具体减排目标的、不具有法律约束力的协议。

材料二:在全球变暖的严峻形势下,“低碳经济”这一新概念应运而生。低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式。其实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题。其核心是能源节约和减排技术的创新,产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

材料三:低碳经济时代下,中国面临巨大挑战。一方面,发达国家向发展中国家转移高污染产业,国内一些企业为片面追求经济效益而一味削减治污成本。中国经济在高速发展的同时,环境问题日益严峻。另一方面,能源需求快速增长,富煤少气缺油的资源条件决定了中国能源结构在一定时期还是以煤为主。工业生产技术落后加剧了经济发展的高碳特征。

材料四:本世纪以来,中国应对气候变化,采取了一系列相应措施。2009年9月22日,国家主席胡锦涛在联合国气候变化峰会上表示,中国将在2020年达到几个目标,包括大力发展可再生能源及核能,提高工业科技水平等等。转变经济增长方式,调整产业结构也被置于重要位置。胡锦涛也表示,作为发展中国家,中国将根据本国国情,在发达国家资金技术支持的条件下,努力适应气候变化,尽可能减少温室气体的排放。

(1)材料二、三、四反映了经济生活哪些道理?(12分)

(2)结合材料二、三、四说明我国政府发展低碳经济的措施体现了哪些哲学道理?(9分)

(3)结合文化生活知识,谈谈我国应该怎样应对“低碳时代”?(5分)

【答案】(1)①经济全球化给发展中国家带来发展机遇的同时,也对其经济安全带来了挑战。我们不应以牺牲环境为代价发展经济,而应优化引进外资的结构。(3分)②市场经济具有自发性,会使一些企业为了追求经济效益而不顾社会效益,实行污染排放,对环境造成巨大损害。(3分)③政府应综合运用三种手段,加强宏观调控,规范企业行为,促进节能减排,建设资源节约型社会和环境友好型社会。(3分)④企业也应树立正确的经营战略,改革创新技术,节能减排,实现可持续发展。(3分)

(2)①物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是。材料中“面临挑战”“根据国情”可以体现这一点。②矛盾具有普遍性,要求一分为二看问题。引进外资,既促进了我国经济发展,也带来了环境污染等问题。③内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。材料中“在发达国家资金技术支持下”体现了这一点。④系统与要素关系要求我们要做到系统优化。调整产业结构,转变经济发展方式体现了这一点。

(以上答案每点各3分,答对3条即可得满分。其他答案,只要言之有理,可酌情给分,但最高分不能超过该问总分)

(3)①文化影响人们的认识活动、实践活动和思维方式,具有潜移默化、深远持久的特点。国家应加大对低碳经济、生态文明的宣传力度,营造加强生态文明建设的社会氛围,转变人们的价值观念,自觉选择低碳经济发展模式、企业生产方式和个人消费模式。(3分)②先进的健康的文化会促进社会发展。勤俭节约是中华民族的传统美德,要在全社会形成节能减排光荣,浪费污染可耻的社会风尚,促进低碳经济的发展。(2分)

【解析】  设问没有明确给出考查点,回答第一问时 ,要抓住材料的中心意思,低碳背景下,我国经济发展的机遇挑战、企业的发展战略、市场经济的特点等。第二问考查哲学知识,要注意抓住材料中的关键词句,并把这些关键词句与所学哲学知识联系起来,观点与材料一一对应;第三问考查文化生活的知识,可以从文化的影响的角度作答。

【题型】填空题

【适用】较易

【标题】吉林市2009―2010学年度高中毕业班上学期期末教学质量检测政治试卷第27题【关键词标签】 气候变

【关键字标签】低碳时代

【结束】

 

民族融合促进了中华民族的形成和发展,巩固了国家的统一,推动了社会经济与文化的发展和繁荣。据此回答:

1.下列民族中对我国西部开发曾作出重大贡献的是:    ( )

①.犬戎  ②.山越  ③.吐蕃  ④.党项  ⑤.契丹

A.①②③  B.③④⑤  C.①③④⑤  D.②③④⑤

2.南北朝时期和宋元时期的民族融合过程,从社会发展角度讲,实质上就是少数民族的:                             ( )

A.内迁过程  B.封建化过程  C.汉化过程  D.农业化过程

3.10~13世纪的民族融合与3~6世纪的民族融合相比,最突出的特点在于:          (  )

A.民族大融合为大一统创造了条件  B.封建生产方式向边疆扩展

C.内地与边疆地区的经济交流频繁    D.少数民族入主中原

4.中国古代规模最大持续时间最长的北人南迁高潮是在: ( )

A.三国时期  B.西晋到南朝时期 C.唐末五代时期  D.南宋初期

5.清朝与元朝管辖西藏相同的措施主要是:            ( )

A.委派官吏  B.驻扎军队  C.清查户口  D.征收赋税

6.清朝前期,我国民族关系的主要特点是:             ( )

A.维护国家统一和民族团结与反对外来侵略联系在一起

B.西方殖民者联合挑起民族矛盾,支持分裂叛乱活动

C.中央政府开始设置管理少数民族事务的专职机构

D.通过册封少数民族首领来加强对边疆地区的管辖

 

4、中国古代对外关系发展的条件和阶段特征  (1)条件:中国古代先进的政治、经济、文化是发展对外关系的重要社会基础;发达的交通、进步的工具是其客观条件;而政府的政策则是其主观条件。  (2)阶段特征: 先秦时期,中国的对外交往较少。 秦汉至元朝,中国居于世界领先地位,积极与外交往,互通有无,中外友好,往来频繁,形成中国文化圈;中国先进技术广泛外传,对世界文化产生重大影响。 明清时期,开始遭到外来侵略,西方先进科技开始传人中国,中国逐步由对外开放走向闭关锁国。 4、中国古代对外关系发展的条件和阶段特征  (1)条件:中国古代先进的政治、经济、文化是发展对外关系的重要社会基础;发达的交通、进步的工具是其客观条件;而政府的政策则是其主观条件。  (2)阶段特征: 先秦时期,中国的对外交往较少。 秦汉至元朝,中国居于世界领先地位,积极与外交往,互通有无,中外友好,往来频繁,形成中国文化圈;中国先进技术广泛外传,对世界文化产生重大影响。 明清时期,开始遭到外来侵略,西方先进科技开始传人中国,中国逐步由对外开放走向闭关锁国。 4、中国古代对外关系发展的条件和阶段特征  (1)条件:中国古代先进的政治、经济、文化是发展对外关系的重要社会基础;发达的交通、进步的工具是其客观条件;而政府的政策则是其主观条件。  (2)阶段特征: 先秦时期,中国的对外交往较少。 秦汉至元朝,中国居于世界领先地位,积极与外交往,互通有无,中外友好,往来频繁,形成中国文化圈;中国先进技术广泛外传,对世界文化产生重大影响。 明清时期,开始遭到外来侵略,西方先进科技开始传人中国,中国逐步由对外开放走向闭关锁国。 8.1969年尼克松访问法国时,戴高乐总统对他说:“你现在承认中国要比你将来由于中国强大起来而被迫承认它更好一些。”尼克松为此采取的重要举动是(  ) A.帮助中国恢复了在联合国的合法席位  B.1972年正式访问中国 C.1979年与中国正式建立外交关系   D.在国际问题上与中国采取一致行动 11.“以和为贵”、“和平交往”是中华民族的优良传统。请你回顾中外交往的历史,完成下列问题。 材料一 (1)观察图一,这条商路的开辟在历史上起了什么作用?为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁? 材料二 (2)观察图二,判断它反映的是哪一航海壮举?这一壮举是世界上公认的和平之路,请说明理由。 材料三:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。 (3)新中国提出的成为指导国家之间相互关系的基本原则是什么?根据材料三,分析积极的外交活动对国内和平建设的作用。 材料四:1960年11月4日,尼克松说:“……我明确地表示我反对给共产党中国以外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”                       ——《纽约每日新闻》 (4)根据材料二并结合所学知识说说,“尼克松反对给共产党中国以外交承认,反对共产党中国加入联合国。”这表明美国对新中国实行什么样的外交政策? 材料五: 1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的——是素不相识或神话般的人物。 (5)结合所学知识从中国因素分析,出现从尼克松“反对共产党中国加入联合国”到“中国代表团出席了联合国代表大会”这一变化的主要原因是什么? 11.“以和为贵”、“和平交往”是中华民族的优良传统。请你回顾中外交往的历史,完成下列问题。 材料一 (1)观察图一,这条商路的开辟在历史上起了什么作用?为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁? 材料二 (2)观察图二,判断它反映的是哪一航海壮举?这一壮举是世界上公认的和平之路,请说明理由。 材料三:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。 (3)新中国提出的成为指导国家之间相互关系的基本原则是什么?根据材料三,分析积极的外交活动对国内和平建设的作用。 材料四:1960年11月4日,尼克松说:“……我明确地表示我反对给共产党中国以外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”                       ——《纽约每日新闻》 (4)根据材料二并结合所学知识说说,“尼克松反对给共产党中国以外交承认,反对共产党中国加入联合国。”这表明美国对新中国实行什么样的外交政策? 材料五: 1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的——是素不相识或神话般的人物。 (5)结合所学知识从中国因素分析,出现从尼克松“反对共产党中国加入联合国”到“中国代表团出席了联合国代表大会”这一变化的主要原因是什么? 11.“以和为贵”、“和平交往”是中华民族的优良传统。请你回顾中外交往的历史,完成下列问题。 材料一 (1)观察图一,这条商路的开辟在历史上起了什么作用?为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁? 材料二 (2)观察图二,判断它反映的是哪一航海壮举?这一壮举是世界上公认的和平之路,请说明理由。 材料三:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。 (3)新中国提出的成为指导国家之间相互关系的基本原则是什么?根据材料三,分析积极的外交活动对国内和平建设的作用。 材料四:1960年11月4日,尼克松说:“……我明确地表示我反对给共产党中国以外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”                       ——《纽约每日新闻》 (4)根据材料二并结合所学知识说说,“尼克松反对给共产党中国以外交承认,反对共产党中国加入联合国。”这表明美国对新中国实行什么样的外交政策? 材料五: 1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的——是素不相识或神话般的人物。 (5)结合所学知识从中国因素分析,出现从尼克松“反对共产党中国加入联合国”到“中国代表团出席了联合国代表大会”这一变化的主要原因是什么? 11.“以和为贵”、“和平交往”是中华民族的优良传统。请你回顾中外交往的历史,完成下列问题。 材料一 (1)观察图一,这条商路的开辟在历史上起了什么作用?为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁? 材料二 (2)观察图二,判断它反映的是哪一航海壮举?这一壮举是世界上公认的和平之路,请说明理由。 材料三:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。 (3)新中国提出的成为指导国家之间相互关系的基本原则是什么?根据材料三,分析积极的外交活动对国内和平建设的作用。 材料四:1960年11月4日,尼克松说:“……我明确地表示我反对给共产党中国以外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”                       ——《纽约每日新闻》 (4)根据材料二并结合所学知识说说,“尼克松反对给共产党中国以外交承认,反对共产党中国加入联合国。”这表明美国对新中国实行什么样的外交政策? 材料五: 1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的——是素不相识或神话般的人物。 (5)结合所学知识从中国因素分析,出现从尼克松“反对共产党中国加入联合国”到“中国代表团出席了联合国代表大会”这一变化的主要原因是什么? 11.“以和为贵”、“和平交往”是中华民族的优良传统。请你回顾中外交往的历史,完成下列问题。 材料一 (1)观察图一,这条商路的开辟在历史上起了什么作用?为这条商路开辟奠定基础的开拓者是谁? 材料二 (2)观察图二,判断它反映的是哪一航海壮举?这一壮举是世界上公认的和平之路,请说明理由。 材料三:新中国成立初期,开展了积极的外交活动,扩大了我国与国际社会的联系,为新中国的和平建设争取了较为有利的外部环境。 (3)新中国提出的成为指导国家之间相互关系的基本原则是什么?根据材料三,分析积极的外交活动对国内和平建设的作用。 材料四:1960年11月4日,尼克松说:“……我明确地表示我反对给共产党中国以外交承认。我同样反对共产党中国加入联合国。美国不应该尊敬一个不热爱和平的‘海盗’式国家。”                       ——《纽约每日新闻》 (4)根据材料二并结合所学知识说说,“尼克松反对给共产党中国以外交承认,反对共产党中国加入联合国。”这表明美国对新中国实行什么样的外交政策? 材料五: 1971年,中国代表团出席了联合国代表大会,引起了联合国历史上空前的轰动。智利一位代表描述当时的情景,中国人来到联合国就好像他们从月球上或火星上来的——是素不相识或神话般的人物。 (5)结合所学知识从中国因素分析,出现从尼克松“反对共产党中国加入联合国”到“中国代表团出席了联合国代表大会”这一变化的主要原因是什么?

文题:阅读下面的材料,根据要求作文。

  有一位登山者,在途中遇上暴风雪。他深知不尽快找到避风处,非冻死不可。他走啊走啊,腿已经迈不开了。就在这时,脚碰到一个硬邦邦的东西,扒开雪一看,竟然是个快冻僵的人。登山者犯难了:是继续向前,还是停下来援救这个陌生人?心灵深处翻江倒海之后,他毅然作出决定,脱下手套,给那人做按摩。经过一番按摩,陌生人可以活动了,而登山者也因此暖和了自己的身心。最后,两个人互相搀扶着走出了困境。

  也许不是人人都会碰上这种生死的抉择,但是每个人却常常遇到、见到、听到一些触动心灵需要作出选择的事情。那时,我们大家是怎样选择的呢?又应该如何选择呢?请以“心灵的选择”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。

【注意】①立意自定;②文体自选;③题目自拟;④不少于800字;⑤不得抄袭。

2002年满分卷

让选择呈现心灵的珍宝

  人生是由选择交织而成的经纬网,是由选择来按码的天平,孤独与互助,自卑与自尊,听从与自主,怯懦与坚毅……一切都在选择中交锋,又在心灵的选择中尘埃落定。

  因为友情,心灵选择了互助,记得约翰·堂恩在《钟为谁鸣》中写到:“谁也不可能像一座孤岛,在大海中独踞,每个人就似一块泥土联系而成整座岛屿,如果一块泥被大海冲去,欧洲就会缺失一隅,这就如整个海峡。也如同朋友与你自己。”友情让心灵选择了彼此的互助,于是有了“李致新、王海峰协力登遍七大洲高峰”的伟绩。

  因为骄傲,心灵选择了自尊。手捧着三毛的《西风不相识》,感慨万千。在不相识的国度里,面临着异国人对中国异样的眼光,在“用自由换取一对美国夫妇的养女之位而得富贵”与“保存中国人自尊”的选择前,三毛选择了自尊,这是一种不卑不亢的精神的选择,是一种“视富贵如粪土”的民族魂的选择。是的,因为有着龙的传人的骄傲,心灵选择了自尊……

  因为个性的独立,我们心灵选择了自主。个性的独立是心灵选择自主的窗纱而保留的个人的权利与自由,自主是你的空间,装饰它的是独立选择的心灵完美,记得1999年,报纸惊爆一个15岁的少年横扫股市,赚得百万的新闻。这少年便是盖洛普首席顾问丁庭宇之子,他的成功正是由于父亲为培养其心灵选择的独立,放手让他用20万台币去尝试成功。因为心灵选择了自主,才有了不畏前路迷蒙的勇气……

  心灵的选择,往往拌和着割舍的无奈。也许因为你选择了诚信,而舍弃了既得利益;也许因为你选择了道德,而舍弃了金灿灿的奖杯;也许因为你选择了规则,而舍弃了“第一”的宝座……但是心灵的选择,让你在人生的道路口找到了正确的指向标,前面一定会是一奈整饬的胜利之道。

  仰视心灵的选择,你会发现崇高;平视心灵的选择,你会发现淡泊;俯视心灵的选择,你会发现真善美的全貌?

  于是,心灵在黑暗中选择了黎明的破晓……

  于是,心灵在人生中选择了个体的价值……

  在心灵的选择中呈现心灵的珍宝……

【评析】

本文被评为满分卷的样卷,即50+10=60分。从评卷标准看,“基础等级”中的“一等”的几项要求完全具备,无论是“审题明确”、“内容充实”、“感情真挚”,还是“结构严谨”、“语言流畅”、“文体特征明显”等基础等级的要求均已达到。“发展等级”中,内容的丰富和文采的飞扬,有着明显的优势。同时,它具有语言精警,思辨深刻,内容充实,题旨鲜明的特点。得到满分无可非议。尽管选材不当(15岁少年横扫股市),故意堆砌材料(其实两个材料就够了)的毛病。但是瑕不掩瑜,最后还是凭作文真实的情感,征服了评卷老师。可见,高考作文要得到满分并不难,只要能达到评卷标准的要求即可。

2002年一等卷

长街短梦

浙江考生

  我已走过的人生,犹如一条长街。我所经历的一些事情,犹如长街上的一个短梦。当我沿着时间的走廊向回跑去,沿途我看了许许多多的风景,那不就是我的短梦吗?夜色一点一点弥散开来,梦,开始了……

  小学三年级的我独自伫立在办公室里,周围没有老师,没有同学,因为是老师把身为语文课代表的我叫去批改同学们的语文单元试卷。但此时我一点也不轻松,我紧张地攥着手中的红笔,眼前有自己的试卷,我非常伤心地发现,我竟然只有59分!这真是一个天大的耻辱,我于是想拿起笔在试卷上写下60分。一分之差,谁会去细算呢?一分之差,却恰恰是我的名誉,我语文课代表的尊严。但我迟迟没有下笔,因为,此时我想到了比尊严更可贵的东西诚实。于是我的收藏品中有了一张不及格的试卷。我以此为鉴,拼命努力,不久我参加了区里举行的语文竞赛,获得了第三名。

  初中二年级的我在考场上奋笔疾书,不想,背后有人用笔杆轻轻敲我,然后,一个很熟悉的声音传过来,她是我的后座,一个文静的女孩,也是我最要好的朋友。而此刻,她要求我作弊,给她看两道选择题。只要我稍稍侧过身子,她就能看到我的答案。想想我们毕竟是朋友,每天一起来上学。放学的时候也是手拉手。再说两道选择题也算不了什么,让她占点便宜吧。可是这样行吗?我在心里反复追问自己,如果我成全了她,实际上是把她推向了一个深渊,是实实在在地害她。任凭她踢我的凳子,生气地用笔杆戳我的后背,我也没有侧过身来。我想,我会在考完后帮助她补习,不能因为作弊,而真正失去一个朋友。后来,证明了我的选择使我们成了真正的朋友。

  短梦,还在继续,我看到了一个个在心灵选择了的真我。尽管有些选择是很残酷的,但是,我的收获使我问心无愧。

  如果人生犹如一条长街,我不愿错过这街上的每一处细小的风景。

  如果人生不过是长街上的一个又一个的短梦,我愿把这梦做得生机盎然。

  因为,我已做出了正确的选择。

【点评】

作为样卷,本文被评为47+8=55分,属一类作文。本文之所以能得这样的高分,不是立意的深刻,也不是描写得生动,更不是构思的巧妙,完全得益于本文有个好标题。标题长街短梦,非常富有诗意,令人赏心悦目。而作文的内容都紧紧围绕着标题的两个方面,不枝不蔓地娓娓道来,使得全文的条理非常清楚。

2002年二等卷

寻找“心”的颜色

浙江考生

  “心”是什么颜色的?或许每个人都会不假思索地异口同声地告诉你:心是红色的。

  的确,一般人从生理科学角度看,每个人的心都是同种颜色的红色。可是,我们若换个角度,从做人的处世原则,从一个人的道德规范,品行品德中,从一个人的理想境界奋斗目标中,我们又可找到许多不同颜色。所以说,并非每个人的心灵也都是同色的。

  从这则故事中我们可以得出这个人的心灵是高尚的,在登山中遇到暴风雪,这时已自身难保,生死难寻。每个人在这样的生死抉择中做出不同的决定,特别是当你发现还有另一人处在生死边缘,需要帮助的人时,相信做出的决定也是不同的。可那就得看一个人的心灵是什么颜色的了。若是一个自私的人,他凡事只会想到自己,哪里会管别人呢?所以他的心是黑色的,往往这种人也不会有什么好结果,若是一个胆小的人,生来怕这怕那。自己生死未卜已吓得够呛,哪里还注意别人?没求助于别人已经够“伟大”了,自然也会对那人置之不理,所以他的心是黑偏红。为什么有点红呢?因为他是胆小啊。或许胆大点也会救一下。

  若那是一个贪婪,怕死,小气的人,就更不用说了。没一个人的心灵是红色的。肯定是乱七八糟的黄啊,绿啊,咖啡色等等。

  很庆幸的是,故事中的那个人是一个善良的人。他不顾自己身处险境,毅然决定帮助更需帮助的人,从而不但让自己在寒冷中做了热身运动,获得热量,而且也让那人度过了难关。这样两个人互相帮助,从而走出困境。这时,我不禁想到一句话:好人有好报。

  难道不是吗?两个人的力量总比一个人强。孔子还说过:三人行,必有我师。每个人的力量有限,互相帮助是少不了的。找准心的颜色是重要的。所以每个人都应有颗真诚,善良的心,有颗红心,属于自己真正的,原有的色彩,而不能让自己的处事或过失等来污染了它。

  记住,我们要让每个人的心灵和心的颜色一样,是一种炽热的,红通的,让人感到舒适,温暖的红色。

  同学们,你们都找自己的心灵的颜色了吗?世界是缤纷多彩的,万事万物是五颜六色的,惟独我们的心灵有一种,且只有一种颜色的红色。千万别选错了哦!

【点评】

本文得分44+6=50分,属二类上作文试卷。从标题看,拟题非常形象,具有较好的质感。但是,这篇文章的形象思维的作用并没有因为题目的亮丽而显示出它应有的风采。如果文章从第三节就心的不同颜色,用形象的内容去表现这些不同的心灵,并阐述不同的心灵,是由不同的人生价值观的选择决定的角度立意,文章的形象感会明显增强,文章的抒情意味会得到加强,作者的主观感受也能得到充分地渲染,最后达到以情动人的目的。

但是,原文却把作文材料做为论据,在命题的材料中论是非曲直,缺乏必要的想像和联想,文章的内容不具体不说,就是这反复“炒作”作文材料也会让人感到没有半点新意。给人留下“虎头蛇尾”的遗憾。但是作者在文章的后三节把议论和抒情较自然地融合在一起,形成了文章的一个小小的亮点。正是本文语言的这种抒情色彩,使这篇文章得了6分发展等级分。

2002年三等卷

不同的选择,不同的结果

  我曾看过一部电影,叫做《劳拉快跑》,它讲得主要是主人公劳拉去见自己的男友,由于她选择了不同的方式去,产生了许多不同的结果。的确,人们不同的选择,对自己甚至对别人都会产生不同的结果,比如下面这个故事:

  小明从小是个活泼可爱的小孩,他非常开朗,人也很聪明,左邻右舍都非常喜欢他,认为他将来一定会成为一个有用的人才,为自己的家争光。一次妈妈带着小明去一家超级市场买东西,超市里摆放着各式各样、琅琳满目的商品,有吃的,有玩的,看得小明眼花缭乱,天真的小明还小,还不知道这些东西要用钱买,他随后拿了一包糖果放在了口袋里,跟着妈妈在超市里又逛了一会儿,当他们付好钱准备走出商场时,电子警报器响了,一下了围过来了许多人,这时从人群里走出了一个保安,……

选择一

  他径直走到小明的面前,不由分说地在小明身上搜查,当他从小明身上搜出那一小包糖后,更是瞪直了眼睛,破口大骂:“小小年纪,不学好的,竟然学人家偷东西,将来长大了那还不去抢啊!”骂完之后,就自己走进了商店。

结果一

  自从小明被骂之后,天天觉得抬不起来,总认为自己是个坏孩子,从小养成了自卑的性格,最后走上了犯罪的道路。

选择二

  他慢慢走向小明,蹲下来,轻声问:“小朋友,你是不是拿了什么东西放在口袋里啊?”小明从口袋里拿出那包糖,笑着说:“叔叔,请你吃糖”“小朋友,从商店拿东西是要付钱的,如果不付钱,那是偷,知道了吗?这包糖就算叔叔请你吃,好吗?”

结果二

  小明拿着糖,高高兴兴地回到家,从此他知道了什么是对的,什么是错的,并且养成了乐于助人的习惯。

  同样是一个人,那个保安所作出的选择对一个小朋友会有如此大的影响。同样,那位登山者如果没去救那位快冻僵的人,其结果也许是冻死在山上,因此,当我们面对选择时,记住,自己的选择一定要无愧于自己的良心。

【点评】

本文为三类作文样卷,得分为36+4=40分。评卷的依据是“语言流畅”,形式有创新,描写较生动。重心放在选择的结果,有游离主题之嫌”。其实,本文的问题是运用类比思维时出了问题。作文材料有“心灵深处翻江倒海之后,他毅然做出决定”和“最后,两个人互相搀扶着走出了困境”相关内容,这些内容只是作文材料的部分内容,并不是作文材料故事的概括。然而,这位考生将局部的内容提取出来,进行类比,形成了“不同的选择,不同的结果”的偏离命题意图的思路,思路的错误导致选材的错误,并进一步导致文章主旨的错误。

从文章的内容看,材料间关系也不合逻辑。另外,同一个人对同一件事,会同时有两种截然相反的态度,也是荒谬的,不合逻辑的。作者要表现的是要慎重选择的立意。但是由于选材上的逻辑错误,致使连偏离命题主旨的题旨都没有表现出来。如果说还能得到40分,要归功于作文形式的变化。否则的话,恐怕还要减去10分才是。

2002年四等卷

搀扶着是美的

  互帮互助是中华民族的传统美德,它使华夏儿女心连心、手牵手,它使中华民族繁荣昌盛,它使精神之花开遍祖国大地,它使世界人民向和平与进步迈进……

  朋友有兴趣听我讲个故事吗?我暂讲无妨:一个猎人走进一个大森林去看他前几天设下的陷阱里有没有“果实”,他掀起层树枝向一个很深的洞里张望,他惊喜地发现洞里有一个狼,他欣喜若狂,但忽略了昨天晚上下的一场大雨,地面很滑,他一不小心滑进了洞里,与一只狼同困一个洞,猎人心想这次没救了,那只狼瞪着眼睛大声吼使他毛骨悚然,猎人本能地举起枪向它开火,但猎人知道因天地潮湿他的枪已不好使,也许是上天有好生之德,那只狼竟“狼心发现”,没有向他发起猛攻。一阵对峙之后,两者都冷静下来。猎人发现狼一直使劲地向下挖土,“这家伙还挺聪明的”猎人想,于是猎人就把土堆实增高。没过多久他们就能望见地面了。狼一跳跃窜出了洞。猎人经过挣扎也爬出了洞。当猎人使出浑身解数爬上地面时猛地发现那只狼一直盯着他,他拿起枪恐吓它,但并没有开火。狼的目光变得温和了,快速地跑了,还回头望了猎人一眼。

  猎人和狼死里逃生。

  面对危机狼和猎人都能相互帮助死里逃生,我们人类又何不可呢?

  所以朋友、同学之间生活、学习上相互帮助共同进步;富裕的村子和贫困的村子结对子;发达的地区帮助不发达的地区以取长补短……但是精神文明和法制还不是很健全的今天,互相坑害的例子也为数不少,但是终还是损人害己,所以请你不要做“抛弃将死的陌生的人”的事,为了别人更为了自己。

  我国已经加入世贸组织,面对激烈的市场竞争,我们自己努力的同时,还呼吁建立国际政治经济新秩序。发达国家应帮助扶持发展中国家,加强“南北对话”,求得全人类的进步与发展,也是互帮互助的精神的体现。

  有了互帮互助的精神,人与人之间会感到温馨,国与国之间会更加和谐。

【点评】

本文被评为20分,原因是严重偏题且违背了人们认同的审美心理。作者可能本来想用一个极端的事例,来证明相互帮助的重要性,以达到发展等级深刻的要求。出发点是好的,但是为什么效果却非常差?原因就是人与狼的互助,违背了最基本的人伦道德,是人们不能接受的一种审美观念。也许是这位考生误把“与狼共舞”当作了“与狼互助”,才会想出这样一个极端的事例。所以,创新不是猎奇,不是对传统观念的全盘否定。一旦误解了创新,这样的问题还会出现,对喜欢“语出惊人”的考生,这是一个很好的借鉴。

上一篇:1.促进血糖进入肝脏.肌肉 下一篇:没有了

银行面试